新じゃがのてり煮~☆
料理紹介
新じゃがにこんがりと焼き色をつけ、甘辛くじっくりコトコトと煮た昔懐かしいおばあちゃんの味です。
材料
- 新じゃが 約500~550㌘
- ☆和風出汁 300cc
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆薄口醤油 大さじ3
- 青のり 適量
- 油 適量
作り方
- 1.
フライパン、油をひいて、新じゃが全体にこんがりと焼き色をつける。
- 2.
鍋に1の新じゃがをいれ、☆調味料を全部入れて煮たたせ、弱火から中火で12分~15分柔らかくなるまで煮る。
- 3.
鍋の火を少し強め、鍋をふりながら、汁気が少なくなって照りが出るまで煮詰める。
新じゃがを器に盛りつけ、青のりをふりかければできあがりです。
ワンポイントアドバイス
新じゃがは、できるだけ小さいサイズの方が調理しやすいです。
お好みでいかの塩辛と一緒に食べても、美味しいです。
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- 2016/04/10 UP!