新じゃがのてり煮~☆by アズアズさん

【料理紹介】

新じゃがにこんがりと焼き色をつけ、甘辛くじっくりコトコトと煮た昔懐かしいおばあちゃんの味です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
新じゃが 約500~550㌘
☆和風出汁 300cc
☆砂糖 大さじ2
☆みりん      大さじ1
☆薄口醤油 大さじ3
青のり 適量
適量

【作り方】

  1. フライパン、油をひいて、新じゃが全体にこんがりと焼き色をつける。
  2. 鍋に1の新じゃがをいれ、☆調味料を全部入れて煮たたせ、弱火から中火で12分~15分柔らかくなるまで煮る。
  3. 鍋の火を少し強め、鍋をふりながら、汁気が少なくなって照りが出るまで煮詰める。
    新じゃがを器に盛りつけ、青のりをふりかければできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

新じゃがは、できるだけ小さいサイズの方が調理しやすいです。
お好みでいかの塩辛と一緒に食べても、美味しいです。