餅のおかげ♡炊飯器で超簡単さつまいもご飯 レシピ

餅のおかげ♡炊飯器で超簡単さつまいもご飯
この記事をお気に入りに追加する 35 おいしそう! 14
keikanaさん
keikanaさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓
家にもち米がないけれど…、モッチモチのさつまいもご飯が食べたくて。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

餅のおかげで、白米(うるち米)でもモッチモチのおこわ風さつまいもご飯が炊飯器で超簡単に作れますよっ♪

材料

  1. 白米(うるち米) 3合
  2. さつまいも 2本
  3. 切り餠または丸餅 1~2個
  4. ○みりん 大さじ3
  5. ○塩 小さじ1
  6. ○昆布 5cm
  7. 黒ごま 少々

作り方

  1. 1.

    さつまいもは2cm角に、餅は4等分程度に切る。

  2. 2.

    炊飯器の釜に白米を入れて水洗いし、3合のメモリまで水(分量外)を入れる。

  3. 3.

    2に1と○を入れて軽く混ぜ合わせ、炊飯器のスイッチをオンして炊飯する。

  4. 4.

    昆布を取り出し、軽く混ぜ合わせて黒ごまをふって出来上がり。

ワンポイントアドバイス

餅は切らないでも使えますが、切ってから入れた方が炊き上がった時に混ぜ合わせやすいです。

記事のURL:https://keikana.cookpad-blog.jp/articles/160815

  • (ID: r1110911)
  • 2016/10/05 UP!

他の餅のレシピ(18,668件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑餅のおかげ♡炊飯器で超簡単さつまいもご飯 | レシピブログTOP