パパッとランチにパーコー丼
料理紹介
豚ロース肉をカリッと揚げてご飯の上にのせちゃって薬味とポン酢タレをかけたワンプートにしました。風邪予防にもおすすめ。
材料
- ご飯 2膳
- 豚ロース厚切り 2枚
- 片栗粉 適量
- 塩コショウ 少々
- ネギ 20cm
- ニンニク 1かけ
- 生姜 1かけ
- *ポン酢 大さじ2
- *ごま油 小さじ1
- *砂糖 小さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
ネギ→白髪ネギに10cm ・みじん切りに10cm
ニンニク→みじん切り
生姜→みじん切り
*印を合わせる
- 2.
豚肉の脂の筋切りをしたら包丁の背で叩いて薄くする(肉叩きがあれば良いのですが)塩コショウして片栗粉をまぶす
- 3.
180度の油でキツネ色に揚げる
- 4.
フライパンにネギ・ニンニク・生姜・*印を入れて沸騰したら火を止める
- 5.
揚げた肉を食べやすくカットしてご飯の上にのせてタレをかけたら白髪ネギを乗せ出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
肉を薄く叩きましたが 面倒な時は筋切りして全体を叩き厚いままでも大丈夫です。
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- 2015/12/30 UP!