風邪に!キャベツと豚肉のさっぱりみぞれ煮 レシピ

風邪に!キャベツと豚肉のさっぱりみぞれ煮
この記事をお気に入りに追加する 137 おいしそう! 34
chikaさん
chikaさん
  •     彼
  •    普段の食卓
風邪引いている時に作ったら体調が良くなって喜ばれました!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

風邪をひいた時や予防したい時に大根おろしたっぷりのみぞれ煮がオススメです!野菜とお肉の旨味で汁まで飲み干す美味しさです♬

材料

  1. キャベツ  1/8個
  2. 豚小間切れ肉 50g
  3. 大根 1/2本
  4. ☆水  100cc
  5. ☆酒  大さじ2
  6. ☆ポン酢  大さじ3
  7. ☆ほんだし   小さじ1
  8. ☆生姜チューブ  10cm

作り方

  1. 1.

    キャベツを大きめの一口大に切り鍋に入れる。

  2. 2.

    1の上に豚肉を乗せ、その上で大根をおろす。
    ※大根おろしは水分も一緒に利用します。

  3. 3.

    ☆を混ぜ合わせ2へ入れて煮る。

  4. 4.

    3の豚コマに火が通れば、器に盛り完成。

ワンポイントアドバイス

豚コマの代わりに豚バラでも美味しいですよ。

記事のURL:http://ameblo.jp/chika-gochisosama/entry-12222212416.html

  • (ID: r1131131)
  • 2016/12/06 UP!

他の豚のレシピ(131,342件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑風邪に!キャベツと豚肉のさっぱりみぞれ煮 | レシピブログTOP