風邪に!キャベツと豚肉のさっぱりみぞれ煮by chikaさん

【料理紹介】

風邪をひいた時や予防したい時に大根おろしたっぷりのみぞれ煮がオススメです!野菜とお肉の旨味で汁まで飲み干す美味しさです♬

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 1/8個
豚小間切れ肉 50g
大根 1/2本
☆水 100cc
☆酒 大さじ2
☆ポン酢 大さじ3
☆ほんだし 小さじ1
☆生姜チューブ 10cm

【作り方】

  1. キャベツを大きめの一口大に切り鍋に入れる。
  2. 1の上に豚肉を乗せ、その上で大根をおろす。
    ※大根おろしは水分も一緒に利用します。
  3. ☆を混ぜ合わせ2へ入れて煮る。
  4. 3の豚コマに火が通れば、器に盛り完成。

【ワンポイントアドバイス】

豚コマの代わりに豚バラでも美味しいですよ。