鯵のなめろう 蕗の薹味噌のせ レシピ

鯵のなめろう 蕗の薹味噌のせ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

鯵のなめろうをお味噌を極少で作って、蕗の薹味噌をのせてみました。今回は、たたき過ぎず鯵の形がきれいに見える状態で和えてみました。

材料

  1.  2匹
  2. 長ねぎ 1/3本
  3. おろし生姜 大1
  4. 味噌 小1/2
  5. 青じそ 3枚
  6. 蕗の薹味噌 適量

作り方

  1. 1.

    鯵は3枚におろす。ぜいごや内蔵、血合い、皮を除き刺身の状態にする。水気を取り6〜7㎜幅に切っておく。

  2. 2.

    長ねぎの粗みじん切りとすりおろした生姜と極小の量の味噌を混ぜ、鯵を入れて軽く包丁でたたき和える。

  3. 3.

    器に青じそを並べ盛りつけて、上に蕗の薹味噌をのせる。

ワンポイントアドバイス

味噌の量は加減しながら少しずつ足していってちょうど良い味にするとよいです。

記事のURL:

  • (ID: r1016772)
  • 2016/03/11 UP!

他の味噌のレシピ(81,400件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鯵のなめろう 蕗の薹味噌のせ | レシピブログTOP