【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ひじきと生野菜の鰹のたたきサラダ レシピ

ひじきと生野菜の鰹のたたきサラダ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

沖縄旅行のお土産にひじきを頂いたのでサラダにしました。

材料

  1.  1柵
  2. ひじきの塩漬け 適量
  3. 水菜 適量
  4. 大根 適量
  5. 紫玉ねぎ 1/2個
  6. ポン酢 大2
  7. 薄口醤油 大1
  8. 出汁 10ml
  9. おろし生姜 少々

作り方

  1. 1.

    〜鰹のたたきを作る〜
    フライパンで強火で柵を焼く。氷水に入れてしめる。熱が冷めたら適度な厚さにスライスする。

  2. 2.

    ひじきの塩漬けは水で戻して適当な長さに切る。

  3. 3.

    水菜は適当な長さにカット、大根は太めの千切りして、共に水気をしっかり切る。紫玉ねぎはスライスして30分程度は水にさらしザルにあげて水気を切る。

  4. 4.

    ポン酢・薄口醤油・出汁・おろし生姜を混ぜてドレッシングを作る。

  5. 5.

    ボールで生野菜とひじきを軽くあえてから器に盛りつける。鰹も添えてドレッシングをかける。

ワンポイントアドバイス

ドレッシングはお好みで分量を調整してください。

記事のURL:

  • (ID: r1010628)
  • 2016/02/22 UP!

他のひじきのレシピ(19,230件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ひじきと生野菜の鰹のたたきサラダ | レシピブログTOP