ひじきと生野菜の鰹のたたきサラダby 晴れシュワさん
【料理紹介】
沖縄旅行のお土産にひじきを頂いたのでサラダにしました。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鰹 |
1柵 |
ひじきの塩漬け |
適量 |
水菜 |
適量 |
大根 |
適量 |
紫玉ねぎ |
1/2個 |
ポン酢 |
大2 |
薄口醤油 |
大1 |
出汁 |
10ml |
おろし生姜 |
少々 |
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【作り方】
- 〜鰹のたたきを作る〜
フライパンで強火で柵を焼く。氷水に入れてしめる。熱が冷めたら適度な厚さにスライスする。
- ひじきの塩漬けは水で戻して適当な長さに切る。
- 水菜は適当な長さにカット、大根は太めの千切りして、共に水気をしっかり切る。紫玉ねぎはスライスして30分程度は水にさらしザルにあげて水気を切る。
- ポン酢・薄口醤油・出汁・おろし生姜を混ぜてドレッシングを作る。
- ボールで生野菜とひじきを軽くあえてから器に盛りつける。鰹も添えてドレッシングをかける。
【ワンポイントアドバイス】
ドレッシングはお好みで分量を調整してください。