ひじきと生野菜の鰹のたたきサラダby 晴れシュワさん

【料理紹介】

沖縄旅行のお土産にひじきを頂いたのでサラダにしました。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1柵
ひじきの塩漬け 適量
水菜 適量
大根 適量
紫玉ねぎ 1/2個
ポン酢 大2
薄口醤油 大1
出汁 10ml
おろし生姜 少々

【作り方】

  1. 〜鰹のたたきを作る〜
    フライパンで強火で柵を焼く。氷水に入れてしめる。熱が冷めたら適度な厚さにスライスする。
  2. ひじきの塩漬けは水で戻して適当な長さに切る。
  3. 水菜は適当な長さにカット、大根は太めの千切りして、共に水気をしっかり切る。紫玉ねぎはスライスして30分程度は水にさらしザルにあげて水気を切る。
  4. ポン酢・薄口醤油・出汁・おろし生姜を混ぜてドレッシングを作る。
  5. ボールで生野菜とひじきを軽くあえてから器に盛りつける。鰹も添えてドレッシングをかける。

【ワンポイントアドバイス】

ドレッシングはお好みで分量を調整してください。