梅干しと鶏肉の炊き込みご飯 レシピ

梅干しと鶏肉の炊き込みご飯
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kotoneazusaさん
kotoneazusaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ル・クルーゼ鍋で炊き込み飯。
さっぱり梅干しで夏にもおすすめ。

材料

  1.  2合
  2. だし汁 400cc
  3. 鶏モモ肉 100g
  4. 梅干 2個
  5. 薬味ネギ 少々
  6.  大さじ1
  7. 薄口醤油 大さじ1
  8. 濃口醤油 大さじ1
  9. みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    <下ごしらえ>
    ・米は洗ってザルにあげておく
    ・だし汁は冷ましておく
    ・梅干しは種を取り除いておく
    ・鶏肉は1cmの角切りにする

  2. 2.

    ・ル・クルーゼ鍋に米、調味料、だし汁を入れひと混ぜする
    ・上から鶏モモ肉をまんべんなく散らし、梅干しを乗せる

  3. 3.

    ・蓋をして中火で沸騰するまで加熱する(約5~6分間)
    ・沸騰したら弱火にし、10~12分加熱する
    ・火から下ろして蓋をしたまま10分蒸らす
    ・炊きあがったら梅干しを潰しながら、全体に混ぜ込む

ワンポイントアドバイス

ル・クルーゼ鍋で炊く、炊き込みご飯。
旨味のある鶏モモ肉を梅干し風味で炊きあげる一品です。
酸味のある梅干しが食欲を増進させるので、夏場でもたっぷりと食べられます。
痛み防止効果もあるので、夏場のお弁当としておにぎりにするのもオススメです。
また薬味ネギは大葉を刻んだ物でも美味しいので、お好みで変化をつけて下さい。

記事のURL:http://lecruset.exblog.jp/14761081/

  • (ID: r111633)
  • 2010/07/25 UP!

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