梅干しと鶏肉の炊き込みご飯by kotoneazusaさん

【料理紹介】

ル・クルーゼ鍋で炊き込み飯。
さっぱり梅干しで夏にもおすすめ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2合
だし汁 400cc
鶏モモ肉 100g
梅干 2個
薬味ネギ 少々
大さじ1
薄口醤油 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. <下ごしらえ>
    ・米は洗ってザルにあげておく
    ・だし汁は冷ましておく
    ・梅干しは種を取り除いておく
    ・鶏肉は1cmの角切りにする
  2. ・ル・クルーゼ鍋に米、調味料、だし汁を入れひと混ぜする
    ・上から鶏モモ肉をまんべんなく散らし、梅干しを乗せる
  3. ・蓋をして中火で沸騰するまで加熱する(約5~6分間)
    ・沸騰したら弱火にし、10~12分加熱する
    ・火から下ろして蓋をしたまま10分蒸らす
    ・炊きあがったら梅干しを潰しながら、全体に混ぜ込む

【ワンポイントアドバイス】

ル・クルーゼ鍋で炊く、炊き込みご飯。
旨味のある鶏モモ肉を梅干し風味で炊きあげる一品です。

酸味のある梅干しが食欲を増進させるので、夏場でもたっぷりと食べられます。
痛み防止効果もあるので、夏場のお弁当としておにぎりにするのもオススメです。

また薬味ネギは大葉を刻んだ物でも美味しいので、お好みで変化をつけて下さい。