【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

サツマイモとごぼうの炊き込みご飯 レシピ

サツマイモとごぼうの炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
kotoneazusaさん
kotoneazusaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ル・クルーゼ鍋で炊き込み飯。
ほっこり甘いサツマイモの風味。

材料

  1.  2合
  2. だし汁 400cc
  3. サツマイモ 150g
  4. ごぼう 100g
  5. 出汁昆布 1枚
  6.  大さじ1
  7. 薄口醤油 大さじ1
  8. めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  9. みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    米は洗ってザルにあげておく。だし汁は冷ましておく。ごぼうはささがきにして水にさらし、サツマイモは5mmの角切りにする。

  2. 2.

    ル・クルーゼ鍋に米、調味料、だし汁、出汁昆布を入れひと混ぜする。上からサツマイモとごぼうをまんべんなく散らす。

  3. 3.

    蓋をして中火で沸騰するまで加熱する(約5〜6分間)。沸騰したら弱火にし、10〜12分加熱する。火から下ろして蓋をしたまま10分蒸らす。

ワンポイントアドバイス

蒸らし終わったらすぐにしゃもじで全体をかき混ぜ、空気を含ませておくのが良い。
また「おこげ」を作りたい場合は、弱火での加熱時間を1〜2分増やす。

記事のURL:http://lecruset.exblog.jp/14570224/

  • (ID: r10360)
  • 2010/06/17 UP!

他のさつまいものレシピ(28,190件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑サツマイモとごぼうの炊き込みご飯 | レシピブログTOP