サツマイモとごぼうの炊き込みご飯by kotoneazusaさん

【料理紹介】

ル・クルーゼ鍋で炊き込み飯。
ほっこり甘いサツマイモの風味。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
だし汁 400cc
サツマイモ 150g
ごぼう 100g
出汁昆布 1枚
大さじ1
薄口醤油 大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 米は洗ってザルにあげておく。だし汁は冷ましておく。ごぼうはささがきにして水にさらし、サツマイモは5mmの角切りにする。
  2. ル・クルーゼ鍋に米、調味料、だし汁、出汁昆布を入れひと混ぜする。上からサツマイモとごぼうをまんべんなく散らす。
  3. 蓋をして中火で沸騰するまで加熱する(約5〜6分間)。沸騰したら弱火にし、10〜12分加熱する。火から下ろして蓋をしたまま10分蒸らす。

【ワンポイントアドバイス】

蒸らし終わったらすぐにしゃもじで全体をかき混ぜ、空気を含ませておくのが良い。
また「おこげ」を作りたい場合は、弱火での加熱時間を1〜2分増やす。