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茄子の提灯揚げ レシピ

茄子の提灯揚げ
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こよさん
こよさん
  •     親  家族  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
父が母にリクエストして母が作るようになった家族みんなの大好物。 母の技を引き継ぎたくて私も作るようになりました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

茄子を提灯の形に1本丸ごと豪快に素揚げしました。

材料

  1. 茄子 食べたい分だけ
  2. 醤油 お好きなだけ
  3. 生姜 お好きなだけ

作り方

  1. 1.

    茄子のへたを持って縦にして、ナイフで貫通させて下を切り離さないように切り込みを入れます。

  2. 2.

    等間隔に1周切り込みを入れていきます。

  3. 3.

    180度の油で数本ずつ揚げていきます。茄子に火が通って柔らかくなったら、上から押しつぶして提灯の形にします。

  4. 4.

    油をきってお皿に乗せて、お箸や楊枝などで形を整えて完成です。生姜醤油で召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

茄子を揚げる前に水分をしっかり拭き取ってください。
切り込みは細かく入れた方が綺麗な提灯になります。
揚げる時はトングを使うと作りやすいです。
茄子を押しつぶすときはかなり油はねしますので、
火傷には十分お気をつけ下さいね。

記事のURL:http://ameblo.jp/coyote8jp/entry-12162681354.html

  • (ID: r1069519)
  • 2016/05/30 UP!

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