茄子の提灯揚げby こよさん

【料理紹介】

茄子を提灯の形に1本丸ごと豪快に素揚げしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
茄子 食べたい分だけ
醤油 お好きなだけ
生姜 お好きなだけ

【作り方】

  1. 茄子のへたを持って縦にして、ナイフで貫通させて下を切り離さないように切り込みを入れます。
  2. 等間隔に1周切り込みを入れていきます。
  3. 180度の油で数本ずつ揚げていきます。茄子に火が通って柔らかくなったら、上から押しつぶして提灯の形にします。
  4. 油をきってお皿に乗せて、お箸や楊枝などで形を整えて完成です。生姜醤油で召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

茄子を揚げる前に水分をしっかり拭き取ってください。
切り込みは細かく入れた方が綺麗な提灯になります。
揚げる時はトングを使うと作りやすいです。
茄子を押しつぶすときはかなり油はねしますので、
火傷には十分お気をつけ下さいね。