青梗菜の中華風クリームスープ レシピ

青梗菜の中華風クリームスープ
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 1
おだまきちゃんさん
おだまきちゃんさん
  •     家族
  •    普段の食卓
スーパーで青梗菜が6株130円と安かったので、20年ぐらい前の「きょうの料理」に載っていたレシピを思い出して、即席で作ってみました。中華料理店でよくあるメニューの、もどきレシピです。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

牛乳だけで作る中華風クリームスープです。口当たりが柔らかで、胃に優しいと思います。

材料

  1. 青梗菜 1株
  2. にんじん 1/5本
  3. ブロッコリーの茎 3センチぐらい
  4. ハーフベーコン 1パック
  5. 牛乳 1/2カップ
  6.  1カップ
  7.  小1
  8. 中華スープの素(顆粒) 小1
  9. パルメザンチーズ 小1
  10. コショウ 少々
  11. 片栗粉 大1
  12. 片栗粉用水 1/2カップ

作り方

  1. 1.

    青梗菜は食べやすい大きさ、ブロッコリーの茎と人参は薄く切り、水(分量外)に塩少々入れた小鍋で5分ほどゆがく。

  2. 2.

    1をざるで湯切りをし、鍋に戻して切ったベーコンを入れ、水1カップに調味料の塩コショウスープ顆粒を入れ、火にかける。

  3. 3.

    中火で三分ほど煮て温まったら、牛乳とパルメザンチーズを入れてさらに三分ほど煮る。

  4. 4.

    最後に水溶き片栗粉(片栗粉大1を水1/2カップで溶いたもの)を流し入れて、かき混ぜて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーの茎は薄く切らないと火が通りません。パルメザンチーズはなくてもいいです。

記事のURL:

  • (ID: r1424412)
  • 2020/02/10 UP!

他のスープのレシピ(136,923件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑青梗菜の中華風クリームスープ | レシピブログTOP