青梗菜の中華風クリームスープ
スーパーで青梗菜が6株130円と安かったので、20年ぐらい前の「きょうの料理」に載っていたレシピを思い出して、即席で作ってみました。中華料理店でよくあるメニューの、もどきレシピです。
料理紹介
牛乳だけで作る中華風クリームスープです。口当たりが柔らかで、胃に優しいと思います。
材料
- 青梗菜 1株
- にんじん 1/5本
- ブロッコリーの茎 3センチぐらい
- ハーフベーコン 1パック
- 牛乳 1/2カップ
- 水 1カップ
- 塩 小1
- 中華スープの素(顆粒) 小1
- パルメザンチーズ 小1
- コショウ 少々
- 片栗粉 大1
- 片栗粉用水 1/2カップ
作り方
- 1.
青梗菜は食べやすい大きさ、ブロッコリーの茎と人参は薄く切り、水(分量外)に塩少々入れた小鍋で5分ほどゆがく。
- 2.
1をざるで湯切りをし、鍋に戻して切ったベーコンを入れ、水1カップに調味料の塩コショウスープ顆粒を入れ、火にかける。
- 3.
中火で三分ほど煮て温まったら、牛乳とパルメザンチーズを入れてさらに三分ほど煮る。
- 4.
最後に水溶き片栗粉(片栗粉大1を水1/2カップで溶いたもの)を流し入れて、かき混ぜて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
ブロッコリーの茎は薄く切らないと火が通りません。パルメザンチーズはなくてもいいです。
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- 2020/02/10 UP!