青梗菜の中華風クリームスープby おだまきちゃんさん

【料理紹介】

牛乳だけで作る中華風クリームスープです。口当たりが柔らかで、胃に優しいと思います。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
青梗菜 1株
にんじん 1/5本
ブロッコリーの茎 3センチぐらい
ハーフベーコン 1パック
牛乳 1/2カップ
1カップ
小1
中華スープの素(顆粒) 小1
パルメザンチーズ 小1
コショウ 少々
片栗粉 大1
片栗粉用水 1/2カップ

【作り方】

  1. 青梗菜は食べやすい大きさ、ブロッコリーの茎と人参は薄く切り、水(分量外)に塩少々入れた小鍋で5分ほどゆがく。
  2. 1をざるで湯切りをし、鍋に戻して切ったベーコンを入れ、水1カップに調味料の塩コショウスープ顆粒を入れ、火にかける。
  3. 中火で三分ほど煮て温まったら、牛乳とパルメザンチーズを入れてさらに三分ほど煮る。
  4. 最後に水溶き片栗粉(片栗粉大1を水1/2カップで溶いたもの)を流し入れて、かき混ぜて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

ブロッコリーの茎は薄く切らないと火が通りません。パルメザンチーズはなくてもいいです。