青梗菜の中華風クリームスープby おだまきちゃんさん
【料理紹介】
牛乳だけで作る中華風クリームスープです。口当たりが柔らかで、胃に優しいと思います。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
青梗菜 |
1株 |
にんじん |
1/5本 |
ブロッコリーの茎 |
3センチぐらい |
ハーフベーコン |
1パック |
牛乳 |
1/2カップ |
水 |
1カップ |
塩 |
小1 |
中華スープの素(顆粒) |
小1 |
パルメザンチーズ |
小1 |
コショウ |
少々 |
片栗粉 |
大1 |
片栗粉用水 |
1/2カップ |
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【作り方】
- 青梗菜は食べやすい大きさ、ブロッコリーの茎と人参は薄く切り、水(分量外)に塩少々入れた小鍋で5分ほどゆがく。
- 1をざるで湯切りをし、鍋に戻して切ったベーコンを入れ、水1カップに調味料の塩コショウスープ顆粒を入れ、火にかける。
- 中火で三分ほど煮て温まったら、牛乳とパルメザンチーズを入れてさらに三分ほど煮る。
- 最後に水溶き片栗粉(片栗粉大1を水1/2カップで溶いたもの)を流し入れて、かき混ぜて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
ブロッコリーの茎は薄く切らないと火が通りません。パルメザンチーズはなくてもいいです。