水菜のお漬物
料理紹介
水菜で壬生菜漬けみたいなお漬物ができないかと思って
材料
- 水菜 1袋(小サイズ)
- 塩 小さじ1~1.5
- だし昆布 2センチ角
- 赤トウガラシ 1本
作り方
- 1.
水菜は長いので半分に切って、塩少々(分量外)でサッと湯がきます。
- 2.
湯がいた水菜をこまかく刻みます。
- 3.
塩などの調味料と一緒にバネ式漬物器で漬けます。塩がまんべんなく混ざるようにしてください。
- 4.
冷蔵庫で一晩ほど保存すれば浅漬けができています。保存は冷蔵庫で一週間が目安です。
ワンポイントアドバイス
壬生菜漬けは高いので、手に入りやすい水菜で作ってみました。似た食感のお漬物になると思います。
記事のURL:
- (ID: r1055971)
- 2016/04/20 UP!