簡単!定番副菜☆切り干し大根の煮物
料理紹介
夏は冷蔵庫で冷やしても美味しい、とても便利な作り置きおかず!あっさりしていていくらでも食べられる切り干し大根の煮物です♪
材料
- 切り干し大根 30g
- 人参 1/2本
- 生椎茸 1枚
- ちくわ 1 1/2本
- 昆布 (5cm角) 2枚
- 切干大根の戻し汁 500cc
- ほんだし 小さじ1
- 薄口しょうゆ 小さじ2
作り方
- 1.
切り干し大根は水の中でさっと洗い、ゆすいでから、かぶるぐらいの水に15分ほどつけます。※つけ汁はとっておきます。
- 2.
人参は4~5cm長さの千切り、昆布は細切り、生椎茸は薄切り、ちくわは縦半分に切って横に細切りにします。
- 3.
鍋に人参、切り干し大根の戻し汁を加えて火にかけます。
- 4.
沸騰したらほんだし、薄口醤油、昆布、切り干し大根、ちくわ、生椎茸を加えて15~20分煮ます。
- 5.
器に盛って完成です。
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- 2016/07/03 UP!