簡単!定番副菜☆切り干し大根の煮物 レシピ

簡単!定番副菜☆切り干し大根の煮物
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りもにうむさん
りもにうむさん
  •     家族
  •    普段の食卓
あっさりしていて美味しい♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

夏は冷蔵庫で冷やしても美味しい、とても便利な作り置きおかず!あっさりしていていくらでも食べられる切り干し大根の煮物です♪

材料

  1. 切り干し大根 30g
  2. 人参 1/2本
  3. 生椎茸 1枚
  4. ちくわ 1 1/2本
  5. 昆布 (5cm角) 2枚
  6. 切干大根の戻し汁 500cc
  7. ほんだし  小さじ1
  8. 薄口しょうゆ  小さじ2

作り方

  1. 1.

    切り干し大根は水の中でさっと洗い、ゆすいでから、かぶるぐらいの水に15分ほどつけます。※つけ汁はとっておきます。

  2. 2.

    人参は4~5cm長さの千切り、昆布は細切り、生椎茸は薄切り、ちくわは縦半分に切って横に細切りにします。

  3. 3.

    鍋に人参、切り干し大根の戻し汁を加えて火にかけます。

  4. 4.

    沸騰したらほんだし、薄口醤油、昆布、切り干し大根、ちくわ、生椎茸を加えて15~20分煮ます。

  5. 5.

    器に盛って完成です。

ワンポイントアドバイス

お好みで砂糖を加えて下さい!

記事のURL:http://acidanthera.blog.fc2.com/blog-entry-107.html

  • (ID: r1081373)
  • 2016/07/03 UP!

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