マドレーヌ
料理紹介
定番のマドレーヌです。
材料
- 卵 2個
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 無塩バター 100g
- 塩 少々
作り方
- 1.
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
- 2.
無塩バターを沸騰するまで火にかける。
- 3.
ボールに卵、きび砂糖を入れて白くもったりとするまで泡立てる。
- 4.
1、塩を入れて混ぜ合わせる。
- 5.
2を少しずつ加えて全体にむらなく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
- 6.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し、180℃のオーブンで20分焼く。
ワンポイントアドバイス
マドレーヌ型は樹脂加工をしているものを使用。樹脂加工をしていない型はバターまたはサラダ油を塗った後、薄力粉(または強力粉)をふってはたいてから使ってください。
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- 2016/04/12 UP!