マドレーヌ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
定番のマドレーヌです。
【人数】
:分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
卵
2個
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
100g
塩
少々
【作り方】
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
無塩バターを沸騰するまで火にかける。
ボールに卵、きび砂糖を入れて白くもったりとするまで泡立てる。
1、塩を入れて混ぜ合わせる。
2を少しずつ加えて全体にむらなく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し、180℃のオーブンで20分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
マドレーヌ型は樹脂加工をしているものを使用。樹脂加工をしていない型はバターまたはサラダ油を塗った後、薄力粉(または強力粉)をふってはたいてから使ってください。
このレシピのID: r1032866
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