マドレーヌby 梅の実学園さん

【料理紹介】

定番のマドレーヌです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 100g
少々

【作り方】

  1. 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
  2. 無塩バターを沸騰するまで火にかける。
  3. ボールに卵、きび砂糖を入れて白くもったりとするまで泡立てる。
  4. 1、塩を入れて混ぜ合わせる。
  5. 2を少しずつ加えて全体にむらなく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  6. 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し、180℃のオーブンで20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

マドレーヌ型は樹脂加工をしているものを使用。樹脂加工をしていない型はバターまたはサラダ油を塗った後、薄力粉(または強力粉)をふってはたいてから使ってください。