父の日*コーヒーシフォンケーキ レシピ

父の日*コーヒーシフォンケーキ
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 8
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

カルーアはお題「ハロウィン楽しいスイーツ」に応募して、選んで頂き景品でカルーアを頂きました(*´∀`*) このカルーアを使って
父の日に…
ほろ苦大人のコーヒーのシフォンケーキを作りました
#コーヒー #コーヒーの日(10月1日) #父の日

材料

  1. ★卵白 3個
  2. ★グラニュー糖 大さじ5
  3. ★コーンスターチ 小さじ1
  4. ●卵黄 3個
  5. ●グラニュー糖 大さじ1
  6. ●インスタントコーヒーと水 各大さじ2
  7. ●サラダ油又は太白胡麻油 大さじ1  
  8. ●薄力粉 大さじ6
  9. *インスタントコーヒー 小さじ2
  10. *水 小さじ1
  11. *カルーア 小さじ2

作り方

  1. 1.

    最初に、卵黄と卵白と分けて卵白を冷凍庫へ入れて準備を始める。●卵黄に●グラニュー糖を入れ泡立て器でグルグル混ぜて砂糖が溶けたら●油→●コーヒー液(水とインスタントコーヒー各大さじ2)→●薄力粉順に入れてその都度グルグル混ぜる。

  2. 2.

    ★卵白は軽くほぐしてハンドミキサーの低速でかたまりをほぐして、高速にしてモコモコしたら★グラニュー糖を3回に分けて(3回目に★コーンスターチを混ぜて一緒に混ぜる)入れて、しっかりしたメレンゲを作る。最後低速にしてキメを整える

  3. 3.

    卵黄生地にメレンゲの3分の1を入れてよく混ぜる。残りのメレンゲに卵黄生地を入れて、泡立て器で下からすくい振り落とすをくり返す。少しとろりとしてきたら、お玉ひとすくいとりわけ*コーヒー液と混ぜて、マーブル模様にして型に流す。
    160度 30分

ワンポイントアドバイス

インスタントコーヒーは水の中に入れる方が綺麗に溶ける。
最後コーヒー液の生地を入れて混ぜる時に混ぜ過ぎるマーブル模様にならないので気をつける。

記事のURL:http://snapdish.co/d/Kuanaa

  • (ID: r1076887)
  • 2016/06/20 UP!

他のメレンゲのレシピ(9,614件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑父の日*コーヒーシフォンケーキ | レシピブログTOP