父の日*コーヒーシフォンケーキby smile*N*kitchenさん

【料理紹介】

カルーアはお題「ハロウィン楽しいスイーツ」に応募して、選んで頂き景品でカルーアを頂きました(*´∀`*) このカルーアを使って

父の日に…
ほろ苦大人のコーヒーのシフォンケーキを作りました




#コーヒー #コーヒーの日(10月1日) #父の日

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
★卵白 3個
★グラニュー糖 大さじ5
★コーンスターチ 小さじ1
●卵黄 3個
●グラニュー糖 大さじ1
●インスタントコーヒーと水 各大さじ2
●サラダ油又は太白胡麻油 大さじ1  
●薄力粉 大さじ6
*インスタントコーヒー 小さじ2
*水 小さじ1
*カルーア 小さじ2

【作り方】

  1. 最初に、卵黄と卵白と分けて卵白を冷凍庫へ入れて準備を始める。●卵黄に●グラニュー糖を入れ泡立て器でグルグル混ぜて砂糖が溶けたら●油→●コーヒー液(水とインスタントコーヒー各大さじ2)→●薄力粉順に入れてその都度グルグル混ぜる。
  2. ★卵白は軽くほぐしてハンドミキサーの低速でかたまりをほぐして、高速にしてモコモコしたら★グラニュー糖を3回に分けて(3回目に★コーンスターチを混ぜて一緒に混ぜる)入れて、しっかりしたメレンゲを作る。最後低速にしてキメを整える
  3. 卵黄生地にメレンゲの3分の1を入れてよく混ぜる。残りのメレンゲに卵黄生地を入れて、泡立て器で下からすくい振り落とすをくり返す。少しとろりとしてきたら、お玉ひとすくいとりわけ*コーヒー液と混ぜて、マーブル模様にして型に流す。
    160度 30分

【ワンポイントアドバイス】

インスタントコーヒーは水の中に入れる方が綺麗に溶ける。

最後コーヒー液の生地を入れて混ぜる時に混ぜ過ぎるマーブル模様にならないので気をつける。