父の日*コーヒーシフォンケーキby smile*N*kitchenさん
【料理紹介】
カルーアはお題「ハロウィン楽しいスイーツ」に応募して、選んで頂き景品でカルーアを頂きました(*´∀`*) このカルーアを使って
父の日に…
ほろ苦大人のコーヒーのシフォンケーキを作りました
#コーヒー #コーヒーの日(10月1日) #父の日
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【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
★卵白 |
3個 |
★グラニュー糖 |
大さじ5 |
★コーンスターチ |
小さじ1 |
●卵黄 |
3個 |
●グラニュー糖 |
大さじ1 |
●インスタントコーヒーと水 |
各大さじ2 |
●サラダ油又は太白胡麻油 |
大さじ1 |
●薄力粉 |
大さじ6 |
*インスタントコーヒー |
小さじ2 |
*水 |
小さじ1 |
*カルーア |
小さじ2 |
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【作り方】
- 最初に、卵黄と卵白と分けて卵白を冷凍庫へ入れて準備を始める。●卵黄に●グラニュー糖を入れ泡立て器でグルグル混ぜて砂糖が溶けたら●油→●コーヒー液(水とインスタントコーヒー各大さじ2)→●薄力粉順に入れてその都度グルグル混ぜる。
- ★卵白は軽くほぐしてハンドミキサーの低速でかたまりをほぐして、高速にしてモコモコしたら★グラニュー糖を3回に分けて(3回目に★コーンスターチを混ぜて一緒に混ぜる)入れて、しっかりしたメレンゲを作る。最後低速にしてキメを整える
- 卵黄生地にメレンゲの3分の1を入れてよく混ぜる。残りのメレンゲに卵黄生地を入れて、泡立て器で下からすくい振り落とすをくり返す。少しとろりとしてきたら、お玉ひとすくいとりわけ*コーヒー液と混ぜて、マーブル模様にして型に流す。
160度 30分
【ワンポイントアドバイス】
インスタントコーヒーは水の中に入れる方が綺麗に溶ける。
最後コーヒー液の生地を入れて混ぜる時に混ぜ過ぎるマーブル模様にならないので気をつける。