【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ジャーマンポテト レシピ

ジャーマンポテト
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ドラろうさん
ドラろうさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

手作りしたベーコンをしっかり味わいたくてジャーマンポテトにしました。

材料

  1. ベーコン 50g
  2. じゃがいも 2個
  3. たまねぎ 半分
  4. バター 10g
  5.  少々

作り方

  1. 1.

    じゃがいもはかわつきのまま 固めにゆで
    皮をむき、1cmを目安にきります。

  2. 2.

    たまねぎはスライスして、オリーブオイル(分量外)で
    無水鍋でゆっくりいためます。たまねぎがしっかり炒まったら
    ベーコンを薄切りにして いためます。

  3. 3.

    2にジャガイモを加えバターも加え炒めていきます。なべ底に
    じゃがいものでんぷんがこびりつきますが マメにこそぎとります。塩、胡椒で味を調えます。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもをあまり煮すぎないことと よくこそげ落とすことがポイントです。
脂肪分と塩分が渾然一体となっていることがこの料理のポイントでその しっかりした味をジャガイモの中心部がやさしくうけとめるところに味わいの醍醐味があります。

記事のURL:

  • (ID: r174786)
  • 2010/12/01 UP!

他のジャガイモのレシピ(60,325件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

最近見たレシピ

人気のラタトゥーユ

人気のラタトゥーユ

お麩でカサ増し!ヘルシー豆乳味噌グラタン

お麩でカサ増し!ヘルシー...
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ジャーマンポテト | レシピブログTOP