厚揚げの炙り味噌田楽 レシピ

厚揚げの炙り味噌田楽
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

どの家庭でも、味噌田楽は、定番だと思いますが、味噌を木のしゃもじにつけて軽く火で炙るだけでひと味違います。素材が持つ香りが引き立ち、料亭風の味わいに!

材料

  1. 厚揚げ  6個(小)
  2. ゴマ油  少々
  3. すり白ゴマ  少々
  4. <田楽味噌>味噌(赤)  大さじ2
  5. <田楽味噌>砂糖  大さじ1
  6. <田楽味噌>酒・みりん   各小さじ1
  7. <田楽味噌>あれば鰹粉末  少々

作り方

  1. 1.

    味噌は木のしゃもじにつけ、火であぶり、田楽味噌の他材料と耐熱容器に入れ混ぜる。

  2. 2.

    1を電子レンジに1分ほどかけ、一度取り出して混ぜ、再び30秒ほど加熱しなめらかにしてよく混ぜる。

  3. 3.

    厚揚げはザルにのせ、全体に熱湯をまわし掛けて油を抜く。


  4. 4.

    熱したフライパンにごま油をひき、厚揚げをこんがり焼く。

  5. 5.

    田楽味噌を3につけ、お好みですり白ゴマをふりかける。

ワンポイントアドバイス

練りからし 少々、スライスきゅうり 1枚もあれば尚可!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2008/08/post_144.html

  • (ID: r268227)
  • 2011/07/21 UP!

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