厚揚げの炙り味噌田楽by Kae (カエ)さん

【料理紹介】

どの家庭でも、味噌田楽は、定番だと思いますが、味噌を木のしゃもじにつけて軽く火で炙るだけでひと味違います。素材が持つ香りが引き立ち、料亭風の味わいに!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
厚揚げ  6個(小)
ゴマ油  少々
すり白ゴマ  少々
<田楽味噌>味噌(赤)  大さじ2
<田楽味噌>砂糖  大さじ1
<田楽味噌>酒・みりん   各小さじ1
<田楽味噌>あれば鰹粉末  少々

【作り方】

  1. 味噌は木のしゃもじにつけ、火であぶり、田楽味噌の他材料と耐熱容器に入れ混ぜる。

  2. 1を電子レンジに1分ほどかけ、一度取り出して混ぜ、再び30秒ほど加熱しなめらかにしてよく混ぜる。

  3. 厚揚げはザルにのせ、全体に熱湯をまわし掛けて油を抜く。


  4. 熱したフライパンにごま油をひき、厚揚げをこんがり焼く。
  5. 田楽味噌を3につけ、お好みですり白ゴマをふりかける。

【ワンポイントアドバイス】

練りからし 少々、スライスきゅうり 1枚もあれば尚可!