ジャーマンポテトby ドラろうさん

【料理紹介】

手作りしたベーコンをしっかり味わいたくてジャーマンポテトにしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ベーコン 50g
じゃがいも 2個
たまねぎ 半分
バター 10g
少々

【作り方】

  1. じゃがいもはかわつきのまま 固めにゆで
    皮をむき、1cmを目安にきります。
  2. たまねぎはスライスして、オリーブオイル(分量外)で
    無水鍋でゆっくりいためます。たまねぎがしっかり炒まったら
    ベーコンを薄切りにして いためます。
  3. 2にジャガイモを加えバターも加え炒めていきます。なべ底に
    じゃがいものでんぷんがこびりつきますが マメにこそぎとります。塩、胡椒で味を調えます。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもをあまり煮すぎないことと よくこそげ落とすことがポイントです。
脂肪分と塩分が渾然一体となっていることがこの料理のポイントでその しっかりした味をジャガイモの中心部がやさしくうけとめるところに味わいの醍醐味があります。