豆乳春雨坦々スープ レシピ

豆乳春雨坦々スープ
この記事をお気に入りに追加する 34 おいしそう! 6
yumiさん
yumiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

鍋一つで簡単に短時間でできるスープ。
坦々麺風ですが、ラー油の量で辛さを加減するのでお子様でも安心して召し上がっていただけます。
ニンニクは入らないのでお仕事や学校のある日でも匂いの心配がありません。

材料

  1. 春雨 30g
  2. 豚挽肉 50g
  3. ニラ 6本
  4. A.砂糖 小さじ1
  5. A.すり胡麻 大さじ1
  6. A.味噌 大さじ1
  7. A.ごま油 小さじ1
  8. A.しょうゆ 小さじ1
  9. A.水 300cc
  10. A.豆乳 200cc
  11. ラー油 少々

作り方

  1. 1.

    春雨とニラを食べやすい長さに切る


  2. 2.

    鍋にA.の材料全てを入れて混ぜ合わせる

  3. 3.

    春雨を入れて中火で柔らかくなるまで煮る

  4. 4.

    ニラを入れてふたをし、蒸らす

  5. 5.

    器に盛り、お好みでラー油をかける

  6. 6.



ワンポイントアドバイス

お子様や辛いものが苦手な方はラー油なしで召し上がっていただけます

記事のURL:

  • (ID: r1417910)
  • 2020/01/14 UP!

他のラー油のレシピ(16,684件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆乳春雨坦々スープ | レシピブログTOP