ふわふわしっとり♪バニラシフォンケーキ レシピ

ふわふわしっとり♪バニラシフォンケーキ
この記事をお気に入りに追加する 152 おいしそう! 45
ゆきさん
ゆきさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ふわふわしっとりな、バニラビーンズたっぷりのシフォンケーキです。

材料

  1. 卵黄 4個
  2. グラニュー糖 30g
  3. オリーブオイル 大さじ2
  4. 牛乳 50cc
  5. バニラビーンズ 4cm
  6. 薄力粉 80g
  7. 卵白 4個
  8. グラニュー糖 60g

作り方

  1. 1.

    バニラは切込みを入れて種をこそげとり、鞘と一緒に牛乳に入れて弱火で香りを移して冷ましておく。オーブンは170℃に予熱する。

  2. 2.

    卵黄をほぐしてグラニュー糖を加え、やや白っぽくマヨネーズのような色になるまですり混ぜる。

  3. 3.

    オリーブオイルを加えてさっと混ぜ、鞘を取り出した牛乳を少しずつ加えながら静かに混ぜる。

  4. 4.

    薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  5. 5.

    別のボールに卵白をほぐし、ふわっとしたらグラニュー糖半量を加えて角が立つまで泡立て、残りのグラニュー糖を加えて更に泡立て、ボールをひっくり返しても落ちないくらいしっかりとしたメレンゲを作る。

  6. 6.

    4にメレンゲの1/3を加えてしっかり切り混ぜ、残りのメレンゲを加えて白い筋がなくなってややツヤっぽくなるまで切り混ぜる。

  7. 7.

    型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで約30分焼く。

ワンポイントアドバイス

とにかく混ぜていくだけ。メレンゲはしっかり泡立てます。

記事のURL:http://cafe0929.exblog.jp/14698205/

  • (ID: r146987)
  • 2010/09/30 UP!

他のメレンゲのレシピ(8,550件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふわふわしっとり♪バニラシフォンケーキ | レシピブログTOP