豆乳春雨坦々スープby yumiさん

【料理紹介】

鍋一つで簡単に短時間でできるスープ。
坦々麺風ですが、ラー油の量で辛さを加減するのでお子様でも安心して召し上がっていただけます。
ニンニクは入らないのでお仕事や学校のある日でも匂いの心配がありません。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
春雨 30g
豚挽肉 50g
ニラ 6本
A.砂糖 小さじ1
A.すり胡麻 大さじ1
A.味噌 大さじ1
A.ごま油 小さじ1
A.しょうゆ 小さじ1
A.水 300cc
A.豆乳 200cc
ラー油 少々

【作り方】

  1. 春雨とニラを食べやすい長さに切る


  2. 鍋にA.の材料全てを入れて混ぜ合わせる

  3. 春雨を入れて中火で柔らかくなるまで煮る

  4. ニラを入れてふたをし、蒸らす

  5. 器に盛り、お好みでラー油をかける



【ワンポイントアドバイス】

お子様や辛いものが苦手な方はラー油なしで召し上がっていただけます