ハロウィンにも★南瓜と豆腐のとろけるショコラ レシピ

ハロウィンにも★南瓜と豆腐のとろけるショコラ
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yumiさん
yumiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

材料の2/3が豆腐と南瓜のヘルシーなスイーツ。
よく冷やして食べる、とろけるお豆腐生チョコです。
トッピングもお豆腐クリームです。
味はお豆腐感ありませんよ^^
160ccのグラス2個分。

材料

  1. ホワイトチョコ 100g
  2. 南瓜(正味) 100g
  3. 絹ごし豆腐 120g
  4. 砂糖 10g
  5. ハチミツ 小さじ1
  6. レモン汁 少々
  7. バニラエッセンス 少々
  8. ラム酒 小さじ1
  9. ココア 適宜
  10. 南瓜の種 2粒

作り方

  1. 1.

    豆腐は1時間以上水切りしておく

  2. 2.

    ミキサーやブレンダーでなめらかにし、大さじ2だけ別容器に取り分ける

  3. 3.

    取り分けた豆腐クリームにハチミツ・レモン汁・バニラエッセンスを混ぜ、冷蔵庫で冷やす

  4. 4.

    南瓜はレンジにかけて柔らかくし、②で残った豆腐クリームに加えて更にミキサーやブレンダーにかけ、なめらかにする

  5. 5.

    ホワイトチョコをレンジや湯煎で溶かし、熱いうちに砂糖を混ぜて溶かす

  6. 6.

    ④とラム酒を加えてよく混ぜ合わせる

  7. 7.

    器に流し入れ、冷蔵庫でよく冷やす

  8. 8.

    ③をスプーンですくって乗せ、溶けないココアを茶こしでふりかけ、南瓜の種を飾る

ワンポイントアドバイス

ココアはできれば「溶けないココア」「泣かないココア」と表記されているトッピング専用の物が好ましいです。
普通のココアを使う場合は食べる直前にふりかけてください。

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  • (ID: r1390473)
  • 2019/09/17 UP!

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