ハロウィンにも★南瓜と豆腐のとろけるショコラby yumiさん
【料理紹介】
材料の2/3が豆腐と南瓜のヘルシーなスイーツ。
よく冷やして食べる、とろけるお豆腐生チョコです。
トッピングもお豆腐クリームです。
味はお豆腐感ありませんよ^^
160ccのグラス2個分。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ホワイトチョコ |
100g |
南瓜(正味) |
100g |
絹ごし豆腐 |
120g |
砂糖 |
10g |
ハチミツ |
小さじ1 |
レモン汁 |
少々 |
バニラエッセンス |
少々 |
ラム酒 |
小さじ1 |
ココア |
適宜 |
南瓜の種 |
2粒 |
|
【作り方】
- 豆腐は1時間以上水切りしておく
- ミキサーやブレンダーでなめらかにし、大さじ2だけ別容器に取り分ける
- 取り分けた豆腐クリームにハチミツ・レモン汁・バニラエッセンスを混ぜ、冷蔵庫で冷やす
- 南瓜はレンジにかけて柔らかくし、②で残った豆腐クリームに加えて更にミキサーやブレンダーにかけ、なめらかにする
- ホワイトチョコをレンジや湯煎で溶かし、熱いうちに砂糖を混ぜて溶かす
- ④とラム酒を加えてよく混ぜ合わせる
- 器に流し入れ、冷蔵庫でよく冷やす
- ③をスプーンですくって乗せ、溶けないココアを茶こしでふりかけ、南瓜の種を飾る
【ワンポイントアドバイス】
ココアはできれば「溶けないココア」「泣かないココア」と表記されているトッピング専用の物が好ましいです。
普通のココアを使う場合は食べる直前にふりかけてください。