ハロウィンにも★南瓜と豆腐のとろけるショコラby yumiさん

【料理紹介】

材料の2/3が豆腐と南瓜のヘルシーなスイーツ。
よく冷やして食べる、とろけるお豆腐生チョコです。
トッピングもお豆腐クリームです。
味はお豆腐感ありませんよ^^

160ccのグラス2個分。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホワイトチョコ 100g
南瓜(正味) 100g
絹ごし豆腐 120g
砂糖 10g
ハチミツ 小さじ1
レモン汁 少々
バニラエッセンス 少々
ラム酒 小さじ1
ココア 適宜
南瓜の種 2粒

【作り方】

  1. 豆腐は1時間以上水切りしておく

  2. ミキサーやブレンダーでなめらかにし、大さじ2だけ別容器に取り分ける

  3. 取り分けた豆腐クリームにハチミツ・レモン汁・バニラエッセンスを混ぜ、冷蔵庫で冷やす

  4. 南瓜はレンジにかけて柔らかくし、②で残った豆腐クリームに加えて更にミキサーやブレンダーにかけ、なめらかにする

  5. ホワイトチョコをレンジや湯煎で溶かし、熱いうちに砂糖を混ぜて溶かす

  6. ④とラム酒を加えてよく混ぜ合わせる

  7. 器に流し入れ、冷蔵庫でよく冷やす

  8. ③をスプーンですくって乗せ、溶けないココアを茶こしでふりかけ、南瓜の種を飾る

【ワンポイントアドバイス】

ココアはできれば「溶けないココア」「泣かないココア」と表記されているトッピング専用の物が好ましいです。
普通のココアを使う場合は食べる直前にふりかけてください。