あじさいゼリー 洋菓子屋さん風 レシピ

あじさいゼリー 洋菓子屋さん風
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yumiさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

梅雨の時期に「あるある」なあじさいゼリーですが、ちょっぴり洋菓子屋さん風な味にしてみました。
サッパリしているけれどコクもあって、ほんのりラムの風味。

材料

  1. 紫キャベツ 30g
  2.  200cc
  3. 砂糖 大さじ2
  4. ラム酒 大さじ1/2
  5. 粉ゼラチン 5g
  6.  大さじ1
  7. 牛乳 60cc
  8. 砂糖 大さじ2
  9. 生クリーム 100cc
  10. プレーンヨーグルト 60cc
  11. 粉ゼラチン 5g
  12.  大さじ1
  13. ミント(スペアミント) 適宜
  14. レモン果汁 小さじ2
  15. ガムシロップ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    紫キャベツを千切りにし、水200ccと一緒に鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮る

  2. 2.

    水に粉ゼラチンを入れてふやかし、湯煎などで温めて溶かす

  3. 3.

    ①をザルでこし、熱いうちに②のゼラチン液を加えて混ぜる

  4. 4.

    ラム酒を加え混ぜる

  5. 5.

    バットに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める

  6. 6.

    水に粉ゼラチンを入れてふやかし、湯煎などで温めて溶かす

  7. 7.

    鍋に牛乳と砂糖を入れて沸騰直前まで温め、ゼラチン液を加えて混ぜ合わせる

  8. 8.

    ボウルに生クリームとヨーグルトを入れて混ぜ、⑦の牛乳を加えて更に混ぜ合わせる

  9. 9.

    器に⑧の液を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める

  10. 10.

    ⑤の紫キャベツゼリーを5mm角にカットし、冷えて固まった⑨の上に盛り付ける

  11. 11.

    ミントの葉を添える

ワンポイントアドバイス

レモン果汁とガムシロップを混ぜ合わせ、お好みでゼリーにかけて5分程置くと、紫色からピンク色に変化する様子が楽しめます。

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  • 2019/07/06 UP!

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