あじさいゼリー 洋菓子屋さん風by yumiさん

【料理紹介】

梅雨の時期に「あるある」なあじさいゼリーですが、ちょっぴり洋菓子屋さん風な味にしてみました。
サッパリしているけれどコクもあって、ほんのりラムの風味。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
紫キャベツ 30g
200cc
砂糖 大さじ2
ラム酒 大さじ1/2
粉ゼラチン 5g
大さじ1
牛乳 60cc
砂糖 大さじ2
生クリーム 100cc
プレーンヨーグルト 60cc
粉ゼラチン 5g
大さじ1
ミント(スペアミント) 適宜
レモン果汁 小さじ2
ガムシロップ 大さじ1

【作り方】

  1. 紫キャベツを千切りにし、水200ccと一緒に鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮る

  2. 水に粉ゼラチンを入れてふやかし、湯煎などで温めて溶かす

  3. ①をザルでこし、熱いうちに②のゼラチン液を加えて混ぜる

  4. ラム酒を加え混ぜる

  5. バットに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める

  6. 水に粉ゼラチンを入れてふやかし、湯煎などで温めて溶かす

  7. 鍋に牛乳と砂糖を入れて沸騰直前まで温め、ゼラチン液を加えて混ぜ合わせる

  8. ボウルに生クリームとヨーグルトを入れて混ぜ、⑦の牛乳を加えて更に混ぜ合わせる

  9. 器に⑧の液を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める

  10. ⑤の紫キャベツゼリーを5mm角にカットし、冷えて固まった⑨の上に盛り付ける

  11. ミントの葉を添える

【ワンポイントアドバイス】

レモン果汁とガムシロップを混ぜ合わせ、お好みでゼリーにかけて5分程置くと、紫色からピンク色に変化する様子が楽しめます。