バレンタインに♡いちごのケーキポップス レシピ

バレンタインに♡いちごのケーキポップス
この記事をお気に入りに追加する 54 おいしそう! 35
yumiさん
yumiさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バレンタインの友チョコに♪
いちごの形のケーキポップです。
市販のカップケーキなどを使うのでお手軽です。

材料

  1. 市販のカップケーキ 160g
  2. クリームチーズ 30g
  3. グラニュー糖 30g
  4. バター 20g
  5. コーティングチョコ (ホワイト)" コーティングチョコ(ホワイト)  200g
  6. 油溶性の食紅(赤) 適量
  7. パンプキンシード 25粒
  8. 【必要な道具】 .
  9. ・フローラルフォーム 100円ショップで売っています
  10. ・ケーキポップ用スティック 10本
  11. ・ピンセット .
  12. ・クッキングシート .
  13. ・ホッチキス .

作り方

  1. 1.

    クリームチーズとバターは室温に置き柔らかくしておく

  2. 2.

    ボウルにクリームチーズ・バター・グラニュー糖を入れ、滑らかになるまでゴムベらですり混ぜる

  3. 3.

    カップケーキを手でなるべく細かく崩しながら入れ、ヘラで切るようにしながら混ぜ合わせる

  4. 4.

    20gずつに小分けし、いちごの形に丸めてスティックを刺し、冷蔵庫で冷やし固める

  5. 5.

    コーティングチョコを湯煎で溶かし、40g別のボウルに移しておく

  6. 6.

    残りのコーティングチョコに冷やし固めた④をくぐらせ、皿の上に逆さまに置いて並べ、再度冷蔵庫で冷やし固める


  7. 7.

    コーティングチョコが固まっていたら再度湯煎で溶かし、食紅を加えて好みの赤さのチョコレートにする

  8. 8.

    ⑥を赤いチョコレートにくぐらせ、フローラルフォームに刺して立て、そのまま冷蔵庫で冷やし固める

  9. 9.

    赤いチョコレートが固まっていたら再度湯煎で溶かし、接着剤としてパンプキンシードの先に付け、ピンセットでいちごのヘタに見立てて飾り付ける

  10. 10.

    クッキングシートを15×15cmほどのサイズにカットし、円錐状に丸めてホッチキスで止め、コルネを作る

  11. 11.

    除けておいた40gのホワイトチョコを湯煎で溶かし、コルネに入れ、いちごの種に見立てて粒々と絞り飾る

  12. 12.

    フローラルフォームに刺して冷やし、出来上がり

  13. 13.

    ※フローラルフォームはフラワーアレンジメントの際に植物の茎を刺す土台で、100円ショップや生花店で購入できます

ワンポイントアドバイス

・いちごの粒々は、コルネを作る代わりにチョコペンで手軽に作ることもできます
・市販のカップケーキは、ドーナツやバウムクーヘン、パウンドケーキなどでも代用できます。味はプレーンなものがお勧め。

記事のURL:

  • (ID: r1337363)
  • 2019/01/18 UP!

他のチョコのレシピ(42,947件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑バレンタインに♡いちごのケーキポップス | レシピブログTOP