バレンタインに♡いちごのケーキポップスby yumiさん
【料理紹介】
バレンタインの友チョコに♪
いちごの形のケーキポップです。
市販のカップケーキなどを使うのでお手軽です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
市販のカップケーキ |
160g |
クリームチーズ |
30g |
グラニュー糖 |
30g |
バター |
20g |
コーティングチョコ (ホワイト)" コーティングチョコ(ホワイト) |
200g |
油溶性の食紅(赤) |
適量 |
パンプキンシード |
25粒 |
【必要な道具】 |
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・フローラルフォーム |
100円ショップで売っています |
・ケーキポップ用スティック |
10本 |
・ピンセット |
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・クッキングシート |
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・ホッチキス |
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【作り方】
- クリームチーズとバターは室温に置き柔らかくしておく
- ボウルにクリームチーズ・バター・グラニュー糖を入れ、滑らかになるまでゴムベらですり混ぜる
- カップケーキを手でなるべく細かく崩しながら入れ、ヘラで切るようにしながら混ぜ合わせる
- 20gずつに小分けし、いちごの形に丸めてスティックを刺し、冷蔵庫で冷やし固める
- コーティングチョコを湯煎で溶かし、40g別のボウルに移しておく
- 残りのコーティングチョコに冷やし固めた④をくぐらせ、皿の上に逆さまに置いて並べ、再度冷蔵庫で冷やし固める
- コーティングチョコが固まっていたら再度湯煎で溶かし、食紅を加えて好みの赤さのチョコレートにする
- ⑥を赤いチョコレートにくぐらせ、フローラルフォームに刺して立て、そのまま冷蔵庫で冷やし固める
- 赤いチョコレートが固まっていたら再度湯煎で溶かし、接着剤としてパンプキンシードの先に付け、ピンセットでいちごのヘタに見立てて飾り付ける
- クッキングシートを15×15cmほどのサイズにカットし、円錐状に丸めてホッチキスで止め、コルネを作る
- 除けておいた40gのホワイトチョコを湯煎で溶かし、コルネに入れ、いちごの種に見立てて粒々と絞り飾る
- フローラルフォームに刺して冷やし、出来上がり
- ※フローラルフォームはフラワーアレンジメントの際に植物の茎を刺す土台で、100円ショップや生花店で購入できます
【ワンポイントアドバイス】
・いちごの粒々は、コルネを作る代わりにチョコペンで手軽に作ることもできます
・市販のカップケーキは、ドーナツやバウムクーヘン、パウンドケーキなどでも代用できます。味はプレーンなものがお勧め。