さつま芋とナッツの塩蜂蜜かりんとう
料理紹介
蜂蜜と塩の甘辛ループで止まらない美味しさです。
甘いだけではないので、お弁当のおかずにも。
材料
- さつま芋 150g
- お好みのナッツ 30g
- サラダ油 大さじ2
- グラニュー糖 大さじ2
- 蜂蜜 小さじ1
- 塩 2〜3つまみ
作り方
- 1.
さつま芋は細切りにする
- 2.
フライパンにさつま芋、ナッツ、油を入れて火にかけ、油が温まってきたら蓋をして中火で2分加熱する
- 3.
蓋を外して強火にし、砂糖と蜂蜜を加え、時々全体を混ぜながら砂糖を溶かす
- 4.
さつま芋に完全に火が通ったら、火を止め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る
- 5.
油を拭き取ったら中火にかけ、飛ばせるだけ水分を飛ばす。
- 6.
クッキングシートや皿に広げて冷ます
ワンポイントアドバイス
最後の水分の飛ばし具合でカリカリ度と食感の持続時間が変わります。
お好みで。
油をバターに変えても美味しいですよ。
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- 2018/11/08 UP!