ステーキ肉とピクルスのトマト煮 ハロウィンver. レシピ

ステーキ肉とピクルスのトマト煮 ハロウィンver.
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yumiさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

おつまみにもメインにもなる、ステーキ肉を使ったハロウィン用メニューです。
もちろん、普段食べても問題ありません(笑)
多めの油で低温調理するので、安いステーキ肉でも柔らかな仕上がりになります。
ピクルスと一緒なので見た目よりさっぱり食べられます。

材料

  1. オリーブオイル 大さじ2
  2. ニンニク 1片
  3. ステーキ肉 200g
  4. ピクルス 40g
  5. ピクルスの漬け汁 大さじ1
  6. 黒オリーブ 20g
  7. トマトピューレ 200g
  8. ハチミツ 大さじ1
  9. 塩・胡椒 適宜
  10. よく冷えた卵 2個
  11. A)赤ワイン 100cc
  12. A)醤油 大さじ1
  13. A)ハチミツ 大さじ1
  14. A)食紅(無くてもよい) 少々

作り方

  1. 1.

    沸騰した湯に冷蔵庫から出したての冷えた卵を入れて7分茹で、冷水で冷やしておく

  2. 2.

    ビニール袋にAの材料を入れて混ぜ合わせる

  3. 3.

    茹で卵の殻にスプーンの背でヒビを入れ、②のビニール袋に入れて一晩置く

  4. 4.

    オリーブオイルとスライスしたニンニクをフライパンに入れ、弱火で香りが立つまで加熱する

  5. 5.

    一口大にカットしたステーキ肉を入れ、弱火のまま表面の色が変わるまで焼く

  6. 6.

    トマトピューレ・ピクルス・漬け汁・黒オリーブ・蜂蜜を入れ、フツフツとしてくるまで煮る

  7. 7.

    火を止め、塩と胡椒でお好みの味にする

  8. 8.

    器に盛り、殻をむいた茹で卵を乗せる

ワンポイントアドバイス

食紅は無くても蜘蛛の巣柄になりますが、あるとより赤紫色の柄になります。
半熟卵を絡めて召し上がれ。

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秋のハロウィンレシピコンテスト2018|レシピブログ
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  • (ID: r1317863)
  • 2018/10/25 UP!

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