おからポテトサラダ レシピ

おからポテトサラダ
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yumiさん
yumiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

おいしさの決め手は炒め玉ねぎと白みそ。
糖質もカロリーも低いのに、とっても美味しいサラダです。
食べ過ぎにご用心☆
食べ過ぎても大丈夫だけどね!

材料

  1. おから 120g
  2. きゅうり 40g
  3. にんじん 20g
  4.  小さじ1/4
  5. 玉ねぎ 40g
  6. オリーブ油 小さじ1
  7. A)マヨネーズ 大さじ3
  8. A)牛乳 大さじ3
  9. A)白みそ 小さじ2
  10. 塩コショウ 適宜

作り方

  1. 1.

    きゅうりは輪切り、にんじんはイチョウ切りにし、塩で和えてしばらく置く

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りにし、オリーブ油で甘みが出るまで炒める

  3. 3.

    A)の材料を混ぜ合わせておく

  4. 4.

    ⓵のきゅうりとにんじんの水気をしぼる

  5. 5.

    ボウルにおから、炒めた玉ねぎ、⓷、⓸、を入れて混ぜ合わせる

  6. 6.

    味を見て、塩胡椒でお好みに整える

ワンポイントアドバイス

★おからによって水分量が違うので、5)の段階でお好みのしっとり加減になるよう、牛乳の量で加減してください。
★ゆで卵やハムを加えるとよりポテトサラダ感が増します。その場合は調味料も増やしてください。
★全体的にマイルドなので、ポテトサラダの酸味が好きな方は、3)で酢を小さじ1追加してみてください。

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  • (ID: r1280400)
  • 2018/05/27 UP!

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