おからポテトサラダby yumiさん
【料理紹介】
おいしさの決め手は炒め玉ねぎと白みそ。
糖質もカロリーも低いのに、とっても美味しいサラダです。
食べ過ぎにご用心☆
食べ過ぎても大丈夫だけどね!
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
おから |
120g |
きゅうり |
40g |
にんじん |
20g |
塩 |
小さじ1/4 |
玉ねぎ |
40g |
オリーブ油 |
小さじ1 |
A)マヨネーズ |
大さじ3 |
A)牛乳 |
大さじ3 |
A)白みそ |
小さじ2 |
塩コショウ |
適宜 |
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【作り方】
- きゅうりは輪切り、にんじんはイチョウ切りにし、塩で和えてしばらく置く
- 玉ねぎは薄切りにし、オリーブ油で甘みが出るまで炒める
- A)の材料を混ぜ合わせておく
- ⓵のきゅうりとにんじんの水気をしぼる
- ボウルにおから、炒めた玉ねぎ、⓷、⓸、を入れて混ぜ合わせる
- 味を見て、塩胡椒でお好みに整える
【ワンポイントアドバイス】
★おからによって水分量が違うので、5)の段階でお好みのしっとり加減になるよう、牛乳の量で加減してください。
★ゆで卵やハムを加えるとよりポテトサラダ感が増します。その場合は調味料も増やしてください。
★全体的にマイルドなので、ポテトサラダの酸味が好きな方は、3)で酢を小さじ1追加してみてください。