おからポテトサラダby yumiさん

【料理紹介】

おいしさの決め手は炒め玉ねぎと白みそ。
糖質もカロリーも低いのに、とっても美味しいサラダです。
食べ過ぎにご用心☆
食べ過ぎても大丈夫だけどね!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
おから 120g
きゅうり 40g
にんじん 20g
小さじ1/4
玉ねぎ 40g
オリーブ油 小さじ1
A)マヨネーズ 大さじ3
A)牛乳 大さじ3
A)白みそ 小さじ2
塩コショウ 適宜

【作り方】

  1. きゅうりは輪切り、にんじんはイチョウ切りにし、塩で和えてしばらく置く
  2. 玉ねぎは薄切りにし、オリーブ油で甘みが出るまで炒める
  3. A)の材料を混ぜ合わせておく
  4. ⓵のきゅうりとにんじんの水気をしぼる
  5. ボウルにおから、炒めた玉ねぎ、⓷、⓸、を入れて混ぜ合わせる
  6. 味を見て、塩胡椒でお好みに整える

【ワンポイントアドバイス】

★おからによって水分量が違うので、5)の段階でお好みのしっとり加減になるよう、牛乳の量で加減してください。

★ゆで卵やハムを加えるとよりポテトサラダ感が増します。その場合は調味料も増やしてください。

★全体的にマイルドなので、ポテトサラダの酸味が好きな方は、3)で酢を小さじ1追加してみてください。