我が家の和ごはん レシピ

我が家の和ごはん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

あるものでパパッと夕食です。雪どけ人参を利用してみました。甘くてフルーティーで美味しいです。切干の戻し汁は栄養満点是非利用してくださいね。

材料

  1. ①モズク・人参 100gずつ
  2. 刻み三つ葉 1束分
  3. 桜海老 5g
  4. 天ぷら粉・水 同量使い 60g~
  5. 和風粉末だし 3g程度
  6. 揚げ油 適量
  7. ②老舗のあさり生姜煮 100g
  8. あらい米 2カップ
  9. 昆布だし汁 2カップ
  10. 酒・醤油・ 大さじ1ずつ
  11. ③切り干し大根 1袋
  12. 戻し汁 300cc
  13. 人参 小1本
  14. さつま揚げ 2枚
  15. 醤油・酒・みりん 各大さじ1
  16. 粉末和風だし 3g
  17.  1つまみ
  18. サラダオイル 小さじ2
  19. ④ほたるいか 1パック
  20. 刺身わかめ 100g
  21. 酢味噌 大さじ4
  22. ⑤茅のだし汁 600cc
  23. 味噌 大さじ2
  24. 豆腐 200g
  25. 刻み葱 2分の1本

作り方

  1. 1.

    ☆モズクかき揚げ
    材料をボールで混ぜて中火強で揚げます

  2. 2.

    ☆アサリ混ぜご飯
    昆布醤油だし汁でご飯を炊き上げ、アサリを入れて混ぜて少し蒸らします

  3. 3.

    ☆切り干し大根
    材料を炒めて、だし汁を入れ、落とし蓋をして煮汁がなくなるまで煮ます

  4. 4.

    ☆蛍烏賊の酢味噌あえ
    刺身わかめをカットして、蛍烏賊は目を取り酢味噌であえます

  5. 5.

    ☆豆腐の味噌汁美味しいだしでお味噌汁を作ります。最後にお豆腐を入れて、火を消して味噌を混ぜます。

ワンポイントアドバイス

アサリの生姜煮は老舗のもので、ふっくらやわらかく煮てあります。だしご飯を炊いて頂く直前に混ぜると美味しいです。モズクはモチモチ最高な栄養天ぷら!

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  • (ID: r1048711)
  • 2016/04/19 UP!

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