我が家の和ごはん
料理紹介
あるものでパパッと夕食です。雪どけ人参を利用してみました。甘くてフルーティーで美味しいです。切干の戻し汁は栄養満点是非利用してくださいね。
材料
- ①モズク・人参 100gずつ
- 刻み三つ葉 1束分
- 桜海老 5g
- 天ぷら粉・水 同量使い 60g~
- 和風粉末だし 3g程度
- 揚げ油 適量
- ②老舗のあさり生姜煮 100g
- あらい米 2カップ
- 昆布だし汁 2カップ
- 酒・醤油・ 大さじ1ずつ
- ③切り干し大根 1袋
- 戻し汁 300cc
- 人参 小1本
- さつま揚げ 2枚
- 醤油・酒・みりん 各大さじ1
- 粉末和風だし 3g
- 塩 1つまみ
- サラダオイル 小さじ2
- ④ほたるいか 1パック
- 刺身わかめ 100g
- 酢味噌 大さじ4
- ⑤茅のだし汁 600cc
- 味噌 大さじ2
- 豆腐 200g
- 刻み葱 2分の1本
作り方
- 1.
☆モズクかき揚げ
材料をボールで混ぜて中火強で揚げます
- 2.
☆アサリ混ぜご飯
昆布醤油だし汁でご飯を炊き上げ、アサリを入れて混ぜて少し蒸らします
- 3.
☆切り干し大根
材料を炒めて、だし汁を入れ、落とし蓋をして煮汁がなくなるまで煮ます
- 4.
☆蛍烏賊の酢味噌あえ
刺身わかめをカットして、蛍烏賊は目を取り酢味噌であえます
- 5.
☆豆腐の味噌汁美味しいだしでお味噌汁を作ります。最後にお豆腐を入れて、火を消して味噌を混ぜます。
ワンポイントアドバイス
アサリの生姜煮は老舗のもので、ふっくらやわらかく煮てあります。だしご飯を炊いて頂く直前に混ぜると美味しいです。モズクはモチモチ最高な栄養天ぷら!
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- 2016/04/19 UP!