我が家の和ごはんby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

あるものでパパッと夕食です。雪どけ人参を利用してみました。甘くてフルーティーで美味しいです。切干の戻し汁は栄養満点是非利用してくださいね。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
①モズク・人参 100gずつ
刻み三つ葉 1束分
桜海老 5g
天ぷら粉・水 同量使い 60g~
和風粉末だし 3g程度
揚げ油 適量
②老舗のあさり生姜煮 100g
あらい米 2カップ
昆布だし汁 2カップ
酒・醤油・ 大さじ1ずつ
③切り干し大根 1袋
戻し汁 300cc
人参 小1本
さつま揚げ 2枚
醤油・酒・みりん 各大さじ1
粉末和風だし 3g
1つまみ
サラダオイル 小さじ2
④ほたるいか 1パック
刺身わかめ 100g
酢味噌 大さじ4
⑤茅のだし汁 600cc
味噌 大さじ2
豆腐 200g
刻み葱 2分の1本

【作り方】

  1. ☆モズクかき揚げ
    材料をボールで混ぜて中火強で揚げます
  2. ☆アサリ混ぜご飯
    昆布醤油だし汁でご飯を炊き上げ、アサリを入れて混ぜて少し蒸らします
  3. ☆切り干し大根
    材料を炒めて、だし汁を入れ、落とし蓋をして煮汁がなくなるまで煮ます
  4. ☆蛍烏賊の酢味噌あえ
    刺身わかめをカットして、蛍烏賊は目を取り酢味噌であえます
  5. ☆豆腐の味噌汁美味しいだしでお味噌汁を作ります。最後にお豆腐を入れて、火を消して味噌を混ぜます。

【ワンポイントアドバイス】

アサリの生姜煮は老舗のもので、ふっくらやわらかく煮てあります。だしご飯を炊いて頂く直前に混ぜると美味しいです。モズクはモチモチ最高な栄養天ぷら!