乾燥レンズ豆と押し麦は軽く洗い、鍋にお湯を沸かし、レンズ豆と塩(分量外)を入れ、10分程煮る。
レンズ豆の中に押し麦を入れ、さらに5分程煮る。レンズ豆と押し麦が柔らかくなったら、ざるにあけ、水を切り、冷ましておく。
野菜は小さめのさいの目に切る。
オリーブオイル以外のドレッシングの材料(ヨーグルト、粒マスタード、ビネガー、塩胡椒、カイエンペッパー、イタリアンパセリ、かぼちゃの種)をボウルに入れ、よく混ぜ合わせてから、オリーブオイルを加え、よく混ぜ合わせる。
4に2を加え、混ぜ合わせて出来上がり。
※冷蔵庫で少し冷やすと、冷える間に味がなじみ美味しくなります。
※かぼちゃの種は入れなくてもいいですが、歯ごたえがよくなる他、アンチエイジング効果やダイエット効果もあります^^
※サラダとしても、付け合わせとしても使えます。