Staub鍋で黒米のお粥 レシピ

Staub鍋で黒米のお粥
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  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

Staub鍋を買ってからずっと試したかったお粥。黒米も少し足してみたら、お汁粉色になって、黒米のプチプチがおいしかったです。

材料

  1. 白米 50g
  2. 黒米 10g
  3.  300cc
  4.  少々

作り方

  1. 1.

    ボウルで白米と黒米をとぎ、水を切った後、Staub鍋に入れ、水を加える。

  2. 2.

    蓋をして、中火で熱し、フツフツしてきたら、弱火にして10分炊く。その後、火を止めて、20分放置。

  3. 3.

    火を止めて20分経過した後、改めて弱火にかけて温め、塩で味を整える。

ワンポイントアドバイス

いろいろなレシピでは20分間コトコト煮るって書いてありましたが、火を止めて放置しても十分柔らかく、粒が残ったおいしいお粥になりました。グチャグチャはあまり好みでないので、ちょうどいい塩梅です。

記事のURL:http://herbsdiary.exblog.jp/20416533/

  • (ID: r719471)
  • 2014/03/02 UP!

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