Staub鍋で黒米のお粥by melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

Staub鍋を買ってからずっと試したかったお粥。黒米も少し足してみたら、お汁粉色になって、黒米のプチプチがおいしかったです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白米 50g
黒米 10g
300cc
少々

【作り方】

  1. ボウルで白米と黒米をとぎ、水を切った後、Staub鍋に入れ、水を加える。
  2. 蓋をして、中火で熱し、フツフツしてきたら、弱火にして10分炊く。その後、火を止めて、20分放置。
  3. 火を止めて20分経過した後、改めて弱火にかけて温め、塩で味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

いろいろなレシピでは20分間コトコト煮るって書いてありましたが、火を止めて放置しても十分柔らかく、粒が残ったおいしいお粥になりました。グチャグチャはあまり好みでないので、ちょうどいい塩梅です。