Homemade レモンシロップ レシピ

Homemade レモンシロップ
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

無農薬のレモンが手に入ったので、作ってみました。クローブを入れたらより深い味わいになりました。

材料

  1. レモン お好みで
  2. 砂糖 レモンと同量
  3. クローブ 適量

作り方

  1. 1.

    <準備>
    保存する容器を殺菌消毒する。
    レモンをよく荒い、水気を取っておく。
    レモンの重量を量っておく。

  2. 2.

    レモンを薄くスライスして、保存容器に入れる。

  3. 3.

    レモン、砂糖、レモンとなるように保存容器に入れ、最後は砂糖になるようにする。
    クローブを入れる。

  4. 4.

    蓋をして、冷暗所に置く。

  5. 5.

    1日経ったら、清潔にしたスプーンを使って、溶け残っている砂糖を溶かす。

  6. 6.

    1週間ほど放置すると、レモンの酸味が抜けて、おいしくなります。
    その後は、冷蔵庫で保管してください。

  7. 7.

    レモンシロップ+レモンスライス+おろしたしょうがをマグカップに入れて、お湯を注ぎ、出来上がり。お好みで濃さを調整してください。

ワンポイントアドバイス

無農薬のレモンが手に入らなかったら、皮を剥いて使っていただいても大丈夫です。
クローブは、入れなくてもいいですが、入れた方が香りがよくなります。入れる場合にはレモン1個に対して5粒くらいにしてください。入れすぎると苦みが出てしまいます。
夏なら炭酸で割ってもおいしいです。
私は30%くらいをアガベシロップにしました。はちみつにしてもいいですね。

記事のURL:http://herbsdiary.exblog.jp/20196288/

  • (ID: r695155)
  • 2014/01/06 UP!

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