<準備>
保存する容器を殺菌消毒する。
レモンをよく荒い、水気を取っておく。
レモンの重量を量っておく。
レモンを薄くスライスして、保存容器に入れる。
レモン、砂糖、レモンとなるように保存容器に入れ、最後は砂糖になるようにする。
クローブを入れる。
蓋をして、冷暗所に置く。
1日経ったら、清潔にしたスプーンを使って、溶け残っている砂糖を溶かす。
1週間ほど放置すると、レモンの酸味が抜けて、おいしくなります。
その後は、冷蔵庫で保管してください。
レモンシロップ+レモンスライス+おろしたしょうがをマグカップに入れて、お湯を注ぎ、出来上がり。お好みで濃さを調整してください。
無農薬のレモンが手に入らなかったら、皮を剥いて使っていただいても大丈夫です。
クローブは、入れなくてもいいですが、入れた方が香りがよくなります。入れる場合にはレモン1個に対して5粒くらいにしてください。入れすぎると苦みが出てしまいます。
夏なら炭酸で割ってもおいしいです。
私は30%くらいをアガベシロップにしました。はちみつにしてもいいですね。