キャロットポタージュ レシピ

キャロットポタージュ
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

Palsystemで間違って、にんじんをたくさんオーダーしてしまい、ならばスープを作ろうと思い立ちました、カロテン(ビタミンA)たっぷり。皮膚の角質化を防ぎ潤いを与える効果があり、乾燥が気になる季節にぴったり^^

材料

  1. にんじん 中2本
  2. タマネギ 中1個
  3. じゃがいも 中1個
  4. ガーリック 1片
  5. オリープオイル 少々
  6. ベイリーフ 2枚
  7. ミックスハーブ 小さじ1
  8. スープストック 容器に明記の分量
  9.  適量
  10. 牛乳 適量
  11. 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    タマネギは、薄切りにして冷凍しておく。

  2. 2.

    にんじんは、皮にカロチンが特に多く含まれているので、丁寧に洗って、皮付きのまま薄めのいちょう切りにする。

  3. 3.

    じゃがいもは皮を剥いて、1cm角程度のさいの目に切る。

  4. 4.

    ガーリックは皮を剥いて、2等分にする。

  5. 5.

    圧力鍋にオリーブオイルを入れ、たまねぎ、ガーリックを加え、タマネギが透き通ってくるまで炒める。
    一度冷凍してあるので、火が入るのが早いです。

  6. 6.

    にんじん、じゃがいもを加え、全体にオリーブオイルが行き渡ったら、浸る程度の水、ベイリーフ、ミックスハーブ、スープストックを入れ、圧力鍋の蓋をして、加圧する。

  7. 7.

    加圧5分し、ピンが降りたら蓋を開け、ブレンダーでペースト状にする。

  8. 8.

    牛乳でお好みのスープ状に薄め、塩こしょうで味を整えて、できあがり。

ワンポイントアドバイス

※圧力鍋がない場合には、鍋で柔らかくなるまで煮てください。
※ブレンダーがなければ、冷ましてからミキサーにかけてください。

記事のURL:http://herbsdiary.exblog.jp/17791817/

  • (ID: r549566)
  • 2013/02/08 UP!

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