タマネギは、薄切りにして冷凍しておく。
にんじんは、皮にカロチンが特に多く含まれているので、丁寧に洗って、皮付きのまま薄めのいちょう切りにする。
じゃがいもは皮を剥いて、1cm角程度のさいの目に切る。
ガーリックは皮を剥いて、2等分にする。
圧力鍋にオリーブオイルを入れ、たまねぎ、ガーリックを加え、タマネギが透き通ってくるまで炒める。
一度冷凍してあるので、火が入るのが早いです。
にんじん、じゃがいもを加え、全体にオリーブオイルが行き渡ったら、浸る程度の水、ベイリーフ、ミックスハーブ、スープストックを入れ、圧力鍋の蓋をして、加圧する。
加圧5分し、ピンが降りたら蓋を開け、ブレンダーでペースト状にする。
牛乳でお好みのスープ状に薄め、塩こしょうで味を整えて、できあがり。
※圧力鍋がない場合には、鍋で柔らかくなるまで煮てください。
※ブレンダーがなければ、冷ましてからミキサーにかけてください。