キャロットポタージュby melissa(春木浩子)さん
【料理紹介】
Palsystemで間違って、にんじんをたくさんオーダーしてしまい、ならばスープを作ろうと思い立ちました、カロテン(ビタミンA)たっぷり。皮膚の角質化を防ぎ潤いを与える効果があり、乾燥が気になる季節にぴったり^^
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
にんじん |
中2本 |
タマネギ |
中1個 |
じゃがいも |
中1個 |
ガーリック |
1片 |
オリープオイル |
少々 |
ベイリーフ |
2枚 |
ミックスハーブ |
小さじ1 |
スープストック |
容器に明記の分量 |
水 |
適量 |
牛乳 |
適量 |
塩こしょう |
適量 |
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【作り方】
- タマネギは、薄切りにして冷凍しておく。
- にんじんは、皮にカロチンが特に多く含まれているので、丁寧に洗って、皮付きのまま薄めのいちょう切りにする。
- じゃがいもは皮を剥いて、1cm角程度のさいの目に切る。
- ガーリックは皮を剥いて、2等分にする。
- 圧力鍋にオリーブオイルを入れ、たまねぎ、ガーリックを加え、タマネギが透き通ってくるまで炒める。
一度冷凍してあるので、火が入るのが早いです。
- にんじん、じゃがいもを加え、全体にオリーブオイルが行き渡ったら、浸る程度の水、ベイリーフ、ミックスハーブ、スープストックを入れ、圧力鍋の蓋をして、加圧する。
- 加圧5分し、ピンが降りたら蓋を開け、ブレンダーでペースト状にする。
- 牛乳でお好みのスープ状に薄め、塩こしょうで味を整えて、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
※圧力鍋がない場合には、鍋で柔らかくなるまで煮てください。
※ブレンダーがなければ、冷ましてからミキサーにかけてください。