キャロットポタージュby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

Palsystemで間違って、にんじんをたくさんオーダーしてしまい、ならばスープを作ろうと思い立ちました、カロテン(ビタミンA)たっぷり。皮膚の角質化を防ぎ潤いを与える効果があり、乾燥が気になる季節にぴったり^^

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
にんじん 中2本
タマネギ 中1個
じゃがいも 中1個
ガーリック 1片
オリープオイル 少々
ベイリーフ 2枚
ミックスハーブ 小さじ1
スープストック 容器に明記の分量
適量
牛乳 適量
塩こしょう 適量

【作り方】

  1. タマネギは、薄切りにして冷凍しておく。
  2. にんじんは、皮にカロチンが特に多く含まれているので、丁寧に洗って、皮付きのまま薄めのいちょう切りにする。
  3. じゃがいもは皮を剥いて、1cm角程度のさいの目に切る。
  4. ガーリックは皮を剥いて、2等分にする。
  5. 圧力鍋にオリーブオイルを入れ、たまねぎ、ガーリックを加え、タマネギが透き通ってくるまで炒める。
    一度冷凍してあるので、火が入るのが早いです。
  6. にんじん、じゃがいもを加え、全体にオリーブオイルが行き渡ったら、浸る程度の水、ベイリーフ、ミックスハーブ、スープストックを入れ、圧力鍋の蓋をして、加圧する。
  7. 加圧5分し、ピンが降りたら蓋を開け、ブレンダーでペースト状にする。
  8. 牛乳でお好みのスープ状に薄め、塩こしょうで味を整えて、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

※圧力鍋がない場合には、鍋で柔らかくなるまで煮てください。
※ブレンダーがなければ、冷ましてからミキサーにかけてください。