レンジで抹茶プリン いちご&あんこ&チョコ レシピ

レンジで抹茶プリン いちご&あんこ&チョコ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 4
まんまるらあてさん
まんまるらあてさん
  •     子ども
  •    ひな祭り
抹茶プリンにあんこといちごが合う~ ホワイトチョコが入ると、なんかゴージャス!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

冷蔵庫に入れるまで5分くらいのお手軽プリン。トッピングで華やかにしました。

材料

  1. 牛乳 300cc
  2. 粉ゼラチン 5g
  3.  大さじ2
  4. 抹茶ラテ粉末 大さじ2
  5. あんこ 適量
  6. いちご 4粒
  7. ホワイトチョコ 4かけくらい

作り方

  1. 1.

    レンジOKの器に水を入れ、ゼラチンを入れてふやかす。 
    ボウル(口付きが便利)に抹茶ラテ粉末を入れておく。

  2. 2.

    ゼラチンがふやけたら、牛乳100ccを入れて(混ぜない)、ラップなしで600wのレンジで1分加熱。

  3. 3.

    よく混ぜて、大さじ1くらいをボウルに入れて、抹茶ラテ粉末を溶く。
    そのあと、残りを全部入れてよく混ぜる。
    冷たい牛乳200ccを加えて更によく混ぜる。
    カップに入れて冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  4. 4.

    ホワイトチョコは湯せんで溶かし、クッキングペーパーの上に
    4つ、薄く丸く延ばし、冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 5.

    抹茶プリンに、あんこ、半分に切ったいちご、薄く延ばしたホワイトチョコをトッピングして完成!

ワンポイントアドバイス

甘さ控えめです。甘いのが好みの場合は、カップに注ぐ前に味見して砂糖を追加してください。

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12359279953.html

  • (ID: r1260831)
  • 2018/03/12 UP!

他のチョコのレシピ(42,766件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで抹茶プリン いちご&あんこ&チョコ | レシピブログTOP