レンジで抹茶プリン いちご&あんこ&チョコby まんまるらあてさん

【料理紹介】

冷蔵庫に入れるまで5分くらいのお手軽プリン。トッピングで華やかにしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛乳 300cc
粉ゼラチン 5g
大さじ2
抹茶ラテ粉末 大さじ2
あんこ 適量
いちご 4粒
ホワイトチョコ 4かけくらい

【作り方】

  1. レンジOKの器に水を入れ、ゼラチンを入れてふやかす。 
    ボウル(口付きが便利)に抹茶ラテ粉末を入れておく。
  2. ゼラチンがふやけたら、牛乳100ccを入れて(混ぜない)、ラップなしで600wのレンジで1分加熱。
  3. よく混ぜて、大さじ1くらいをボウルに入れて、抹茶ラテ粉末を溶く。
    そのあと、残りを全部入れてよく混ぜる。
    冷たい牛乳200ccを加えて更によく混ぜる。
    カップに入れて冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  4. ホワイトチョコは湯せんで溶かし、クッキングペーパーの上に
    4つ、薄く丸く延ばし、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 抹茶プリンに、あんこ、半分に切ったいちご、薄く延ばしたホワイトチョコをトッピングして完成!

【ワンポイントアドバイス】

甘さ控えめです。甘いのが好みの場合は、カップに注ぐ前に味見して砂糖を追加してください。